Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Kapan Bacaan Al Fatihah dikeraskan oleh Imam di brainly?

Jawaban: Bacaan AlFatihah dikeraskan oleh Imam ketika 2 rakaat pertama Shalat Subuh, Maghrib, dan Isya.

Salat apa sajakah yang bacaan imamnya dikeraskan sebutkan?

 • Rakaat pertama dan kedua sholat Subuh.
 • Rakaat pertama dan kedua sholat Maghrib.
 • Rakaat pertama dan kedua sholat Isya.
 • Sholat Jum’at.
 • Sholat Gerhana.
 • Sholat Istisqa’

Saat salat apakah Imam membaca Al Fatihah dengan suara keras?

Artinya, dalam pelaksanaan salat fardhu lain maupun salat sunnah seperti salat Jumat, bacaan surat Al Fatihah dibaca oleh imam dengan suara yang lantang.

Di saat imam membaca surah Alfatihah apa yang dilakukan oleh makmum?

“Disunnahkan bagi makmum membaca surat Al Fatihah, setelah bacaan Al Fatihahnya imam,” jelas Buya Yahya.

Apakah boleh sholat maghrib imam tidak bersuara?

Jika ada imam yang sengaja tidak mengeraskan bacaan, shalatnya tetap sah, hanya saja tidak sempurna. Sementara orang yang shalat sendirian, ketika melakukan shalat jahriyah, dia boleh memilih antara mengeraskan atau membaca dengan pelan.

Apakah setelah imam selesai membaca Al Fatihah?

Disebutkan oleh Buya Yahya, seorang makmum disunnahkan membaca surat Al Fatihah dalam shalat berjamaah setelah imam selesai membaca Al Fatihah.

Apakah kita harus mengikuti bacaan imam?

Dilansir dari YouTube Majlis Islami yang menghadirkan narasumber Ustadz Adi Hidayat, Ustadz Adi Hidayat menjelaskan bahwa makmum mendengarkan bacaan imam ketika dibacakan. Bacaan itu mewakili Anda. Makmum sebaiknya diam saat Imam membaca surat.

Apa yang harus dilakukan makmum jika imam sudah menyelesaikan bacaannya?

Meskipun demikian, makmum wajib mengikuti imam dan makmum tidak boleh menyelesaikan bacaannya, karena itu akan menyebabkan makmum tertinggal dari gerakan imam, sehingga makmum tidak dianggap mengikuti imam.

Kenapa saat shalat dzuhur dan Ashar tidak bersuara?

Akhirnya Allah Swt memerintahkan untuk tidak mengeraskan suara salat di siang hari (zuhur dan asar) agar tidak menjadi bahan caci maki kaum musyrikin.

Ketika sholat sendiri apakah harus bersuara?

Jika memang menunaikan shalat sendiri, maka bacaan shalat itu hukumnya wajib didengar oleh telinga orang itu sendiri. Jika hanya mulut yang bergerak dan bacaan tidak terdengar atau dibaca di dalam hati maka tidak sah shalat orang tersebut.

Rakaat pertama baca apa?

Pada rakaat pertama, setelah Al Fatihah dianjurkan untuk membaca surat-surat pendek seperti Surat Al Falaq atau Surat Al Baqarah ayat 284-285.

Kapan makmum membaca doa iftitah saat shalat berjamaah?

Doa iftitah ini dibaca ketika waktu yang tersisa masih cukup untuk melaksanakan shalat hingga selesai tanpa keluar dari waktunya. Dalam shalat berjamaah doa iftitah dianjurkan bagi makmum dengan kelapangan waktu yang memungkinkannya untuk mengejar rukuk bersama imam.

Bolehkah makmum tidak membaca Al Fatihah?

“Mahdzab Malik dan Hambali berpendapat, makmum harus membacanya jika suara imam tidak terdengar. Namun jika terdengar, maka makmum tidak harus membaca Al Fatihah,” tulis buku tersebut. Pendapat tersebut berbeda dengan mahdzab Syafi’i yang mewajibkan makmum membaca Al Fatihah, meski telah mendengar suara imam.

Apakah makmum Harus membaca Al Fatihah?

Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah dalam kitab Fikih Shalat menjelaskan, yang benar adalah setiap makmum wajib membaca Al-Fatihah dalam semua hal. Baik ketika bacaan imam sirr (pelan) maupun jahr (dikeraskan).

Apakah kesalahan makmum ditanggung imam?

Sebab kesalahan makmum dalam shalat berjamaah ditanggung imam, kecuali jika imam melakukan sujud sahwi maka makmum wajib mengikutinya.

Bolehkah baca surah Al Fatihah disambung?

“Makanya disunnahkan kalau kita membaca Surat AlFatihah jangan disambungkan ayatnya, setiap ayat berhenti-berhenti,” ujar Syekh Ali Jaber. Menurutnya, apa yang dilakukan oleh Rasulullah SAW saat membaca Surat AlFatihah tersebut menunjukkan adabnya kepada Allah SWT.

Apakah makmum sholat dzuhur membaca surat pendek?

Sholat jamaah yang sirr ini biasanya imam membaca surah Al-Fatihah dan surah pendek dengan suara pelan, seperti sholat dhuhur dan asar.

Referensi:

 1. https://brainly.co.id/tugas/33956163
 2. http://p2k.unkris.ac.id/id3/1-3065-2962/Al-Fatihah_26273_p2k-unkris.html
 3. https://kumparan.com/berita-hari-ini/kapan-bacaan-al-fatihah-dikeraskan-oleh-imam-1uCE7GGb6Q1
 4. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5868990/surah-al-fatihah-lafaz-wajib-yang-dikeraskan-pada-salat-jumat
 5. https://www.liputankendalterkini.com/khazanah/pr-3612890446/ketika-imam-membaca-al-fatihah-maka-makmum-hendaknya-lebih-bagus-begini-terang-buya-yahya
 6. https://umma.id/channel/answer/post/apakah-sah-shalat-magrib-sendiri-tanpa-bersuara-506593
 7. https://www.liputankendalterkini.com/khazanah/pr-3612882980/kapan-makmum-membaca-surat-al-fatihah-ini-hukumnya-ketika-dibaca-bersamaan-dengan-imam-menurut-buya-yahya
 8. https://www.suara.com/news/2022/05/17/182525/menjadi-makmum-wajib-membaca-surat-atau-cukup-diam-mendengarkan-imam
 9. https://id.quora.com/Apa-yang-harus-makmum-lakukan-jika-imam-sudah-menyelesaikan-bacaannya-dan-melanjutkan-ke-gerakan-berikutnya-sedangkan-makmum-masih-belum-menyelesaikan-bacaan
 10. https://akurat.co/sejarah-alasan-salat-zuhur-dan-asar-suaranya-harus-dipelankan
 11. https://sumsel.tribunnews.com/2021/08/28/bolehkah-perempuan-shalat-bersuara-apa-hukum-shalat-tanpa-suara-ini-penjelasan-buya-yahya
 12. https://www.inews.id/lifestyle/muslim/bacaan-sholat-tahajud-rakaat-pertama-dan-kedua
 13. https://uninus.ac.id/hukum-membaca-doa-iftitah-setelah-surat-al-fatihah/
 14. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5812297/kapan-makmum-membaca-al-fatihah-saat-sholat-berjamaah-ini-penjelasannya
 15. https://ihram.republika.co.id/berita/rd74hu313/makmum-wajib-membaca-alfatihah
 16. https://www.majalahtaujih.com/kesalahan-makmum-dalam-shalat-jamaah/
 17. https://www.suara.com/news/2021/09/26/113337/hati-hati-ada-adab-membaca-surat-al-fatihah-yang-benar
 18. https://portaljember.pikiran-rakyat.com/khazanah/pr-162707503/apakah-makmum-juga-membaca-surah-pendek-ketika-sholat-dhuhur-dan-asar-begini-penjelasan-ustadz-adi-hidayat